domingo, 5 de mayo de 2013

Tirar el corcho.

Hace algunos años leí una entrevista, me parece recordar que a un bodeguero, que era bueno tirar los corchos de las botellas de vino. Explicaba que en América el vino se conserva con tapones de plástico o con polímeros artificiales que cumplen la misma función. Ante la pregunta de si esos cierres conservaban el vino peor que el corcho respondió que ya no sólo era la propia conservación del vino, si no que el uso de otros materiales estaba haciendo disminuir la cantidad de alcornocales mediterráneos. Recordé en aquel momento aquel gráfico de Félix Rodríguez de la Fuente en el que explicaba que un alcornoque albergaba fauna desde sus raíces hasta la copa, empezando por conejos, erizos y hasta linces y acabando por cigüeñas, espátulas y otras aves, además de alimentar a otras muchas especies con sus bellotas. Lo cierto es que desde ese día cada vez que descorcho una botella me acuerdo de que el corcho es mejor tirarlo, no vaya a ser que talen los alcornoques; sería una pena: Es el único árbol que se pone rojo cuando lo desnudan. Abajo dejo el enlace de wikipedia,-cortito-  donde se explica un poco más de tan beneficiosa industria.

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